+38 (067) 413-68-01
ПАРКЕТ: ЗА И ПРОТИВ
Затевая в квартире капитальный ремонт, непременно задаешься вопросом: какое напольное покрытие выбрать? Чему отдать предпочтение-традиционному паркету, имеющему тысячелетнюю историю, его современной имитации, ламинату, или чему-нибудь попроще, например, линолеуму? У каждого из покрытий есть и преимущества, и недостатки. Предлагаем вам разобраться в плюсах и минусах паркета.
Естественность, эстетичность и теплота - все эти свойства присущи только натуральной древесине, которая используется при изготовлении штучного (наборного) паркета. Это одна из самых популярных разновидностей напольного покрытия, хотя и довольно дорогая. Стоимость паркета, в первую очередь, зависит от породы дерева и сорта материала. Она тем выше, чем древесина тверже, а ее линейное расширение меньше.

Штучный паркет состоит из планок, которые имеют пазы и гребни, - с их помощью паркетные досочки соединяются между собой. Его укладывают при помощи клея, затем шлифуют и покрывают лаком. Щитовой паркет с виду очень схож со штучным, но его изготавливают из отходов древесины. Такой паркет не очень долговечен, но его плюс - он значительно дешевле. Его укладывают на лаги или на ровное покрытие.
Преимущества
  • Долговечность и сравнительно легкое восстановление. Паркет можно не только шлифовать, но и циклевать (причем неоднократно), удаляя изношенный верхний слой древесины. После этого пол снова обретает первозданный вид и становится как новый
  • Отменная тепло-и звукоизоляция, натуральность и экологичность обеспечивают в квартире атмосферу комфорта и домашнего уюта.
  • • Эстетическая структура древесины, роскошный вид, разнообразие фактур и цветов, множество способов укладки способны удовлетворить даже самого прихотливого потребителя.
Недостатки
  • Даже самая твердая древесина чувствительна к высоким температурам, и при изменении микроклимата в помещении или резком колебании температур может начать деформироваться.
  • Паркет не выносит влаги и сырости, и если вас вдруг затопят соседи, паркетное покрытие может серьезно пострадать. А вздувшиеся и набухшие дощечки реставрации уже не подлежат.
  • Паркетный пол боится туфлей на шпильках и каблуков с металлическими набойками, когтей домашних животных, металлических колес мебели или детских игрушек.
Секреты ухода

Как правило, паркет покрывают лаком либо пропитывают специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол (или пчелиного воска). Однако в первом случае есть риск потерять природную теплоту дерева. Под несколькими слоями лака пол "холодеет" и начинает напоминать стекло. Масла же и воск абсолютно не портят естественную красоту материала, но зато требуют бол ее частого ухода.

Впрочем, сейчас уже разработаны такие средства, что обновлять пропитку придется всего раз в несколько лет.

Придя к нам несколько столетий назад из Франции, паркет до сих пор остается актуальным. К тому же, конкурировать с красотой и природным рисунком паркета не может ни один другой материал. Он может создать достойное обрамление для уютного и продуманного интерьера. Однако, стоит помнить, что при покупке этого напольного покрытия надо учитывать и условия эксплуатации, и возможности ухода, а не только цену и стиль помещения.
Будете рядом – заходите на кофе
г. Киев, ул. Днепровская Набережная, 3А
legar@legar.com.ua
+38 (067) 413-68-01