5 ШАГОВ К ВЫБОРУ ПОЛА СВОЕЙ МЕЧТЫ
Перед выбором напольного покрытия определитесь, что именно вы ожидаете в итоге. Понятно, что хотелось бы, чтобы пол сочетал много качеств: эстетичность, экологичность, долговечность, подчеркивал индивидуальность интерьера и общий стиль. При этом он должен легко монтироваться и отличаться простотой в уходе. Цена также является немаловажным критерием при подборе материала.

Оптимальное соотношение всех этих качеств и приведут вас к желаемому результату.
1. Какой стиль интерьера вы предпочитаете?
Полы должны соответствовать общему стилю дизайна интерьера.
Если вы предпочитаете современный интерьер, вы можете решиться на выбор нестандартного цвета паркета, либо поэкспериментировать с различными способами укладки и дополнительными обработками. Например, состаренный паркет с искусственной шашелью прекрасно впишется в достаточно популярный стиль лофт. Приверженцы классического стиля чаще останавливают свой выбор на естественных цветах дерева и классическом дизайне. Такие цвета подчеркивают уют и натуральность. Но и в этом случае можно один и тот же паркет уложить разными способами и внести новые ноты в общее звучание стиля. Если надоела классическая палуба, разнообразьте стиль волновой палубой, где каждая отдельная дощечка имеет только своё определённое место. А приелась классическая ёлка и хочется чего-то изящного, можно спокойно использовать волнистую ёлку, которая отличается изысканностью и респектабельностью.
2. Определяемся с шириной доски и направлением укладки
  • Для больших комнат вы можете выбрать более широкие и длинные доски. Тогда и текстура древесины, и сама доска будут «читаться» в интерьере. С другой стороны, широкие и длинные планки светлых тонов, при условии, что направление укладки выбрано правильно, помогают визуально увеличить помещение. Возможен вариант, когда в одном помещении сочетается несколько видов покрытия: паркет и плитка, например. В этом случае важно рассчитать размеры материалов, а также учесть, что плитка монтируется со швами, а паркет укладывается вплотную. И даже если вы выбрали фигурную плитку, для паркетчика-профессионала не будет проблемой подрезка под примыкающую поверхность.
  • Что касается выбора направления укладки, то в зависимости от пропорций помещения и линии света, укладка может быть перпендикулярной, параллельной или диагональной. Идеальный вариант – параллельно линии света, тогда и фаска паркета видна, и цвет, в зависимости от интенсивности освещения, по-разному играет, привносит собственный оттенок в цветовую гамму помещения.
3. Общая высота напольных покрытий в помещении
Высота общего покрытия может быть проблемой при укладке пола, если вы не учли этот момент при планировании ремонта или строительства. Особенно, если приходится комбинировать несколько разных видов покрытий разной высоты: керамическая плитка, гранит, пробковые полы, ламинат, винил, паркет или паркетная доска. Поэтому советуем вам получить максимум информации о толщине напольных покрытий, о способе монтажа и высоте уже уложенного пола, до того, как вы зальёте стяжку или другое основание. Это поможет вам избежать лишних расходов и разочарования, когда понравившееся напольное покрытие, которое вы уже готовы купить, просто не подойдет по высоте.

Очень важно: не забудьте проверить ровность пола, прежде чем укладывать деревянные покрытия, чтобы избежать скрипа. Также проверьте наличие деформационных зазоров возле стен, благодаря им паркетная доска отлично справится с изменением влажности и колебаниями температуры.
4. Тёплый пол под паркет
Существуют различные типы напольного отопления, но общим фактором является то, что тепловой эффект не должна превышать 60 Вт/м2 и температура на поверхности не должна превышать 25°C. Система должна быть установленной таким образом, чтобы производить равномерный подогрев по всей поверхности.

В случае водяного теплого пола, мы рекомендуем водопроводные трубы проложить между основанием стяжки и окончательным покрытием пола. Паркет из таких пород дерева как бук, клен и ятоба лучше не использовать вместе с подогревом, так как они более чувствительны к деформации, вызванной этим типом отопления.

Мы обычно не рекомендуем установку массивной доски вместе с подогревом, так как движение массивной древесины является значительно больше, чем 2-слойной конструкции.

Важно понимать, что тёплый пол не может служить единственным источником тепла. Лучше его использовать как средство дополнительного комфорта.
5. Укладка паркета - довериться профессионалам или сэкономить?
На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно уложить паркет или паркетную доску, либо найти строителя, который недорого совершит монтаж.

Замковый паркет легко установить самостоятельно и также легко демонтировать, но для некоторых типов паркета мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональному укладчику (узорные полы, массивная доска и т.д.), потому что для хорошего результата важно знать нюансы технологии укладки. 

Паркетчик знает, какие материалы лучше использовать для укладки, как уложить так, чтобы каждая планка выигрышно смотрелась, была соблюдена геометрия покрытия и ни один сантиметр покрытия не был испорчен. Компания предоставляющая вам и продукт, и услуги по укладке, автоматически берет на себя гарантийное обслуживание, что свидетельствует о высокой репутации компании и качестве предоставляемых услуг.

Эти рекомендации проверены 15-летним успешным опытом производства и укладки напольных покрытий нашей компании.
Будете рядом – заходите на кофе
г. Киев, ул. Днепровская Набережная, 3А
legar@legar.com.ua
+38 (067) 413-68-01